ALSUntangled: Кокосовое масло при БАС

Опубликовано: Журнал Amyotrophic Lateral Sclerosis and Frontotemporal Degeneration
Перевод: Благотворительный фонд
«Живи сейчас», публикуется с разрешения Ричарда Бэдлака.
В цифрах по тексту обозначены источники, которые были проанализированы для этого обзора и в которых можно найти более подробную информацию. Список литературы можно посмотреть в исходном материале.

В видеоролике на канале CBN неонатолог доктор Мари Т. Ньюпорт сообщила о том, что в результате лечения болезни Альцгеймера ее мужа кокосовым маслом отмечались значительные улучшения памяти, чтения, рисования и бега (1). В конце видеоролика автор утверждает, что «кокосовое масло может быть эффективно при болезни Паркинсона, БАС, эпилепсии, деменции, шизофрении, аутизме и вирусных заболеваниях таких, как ВИЧ и герпес». Доказательств в пользу упомянутых утверждений не приводится. По просьбам пациентов с БАС команда ALSUntangled исследовала материалы в пользу теории об эффективности кокосового масла при БАС.

Как получают и где применяют кокосовое масло

Кокосовое масло извлекается из мякоти или семян кокоса и составляет приблизительно 2,5% всего оборота масел в мире (2). Кокосовое масло бывает «первого отжима», а также в рафинированной, обесцвеченной и дезодорированной форме, в которой не имеет ни вкуса, ни запаха кокоса. Масло бывает и в частично гидрогенизированной форме для повышения температуры его плавления; в процессе гидрогенизации происходит образование связей между молекулами водорода и моно- и полиненасыщенными жирами, в результате чего в масле увеличивается доля насыщенных жиров (2). В процессе частичной гидрогенизации образуются трансжиры, в то время как при полной гидрогенизации продукт их не содержит. Кокосовое масло также подвергается фракционированию для разделения на разные среднецепочечные жирные кислоты; иногда такое кокосовое масло называют маслом СЦТ (среднецепочечные триглицериды). Различные виды кокосового масла используются в процессе выпечки, в составе топлива и смазочного материала для двигателей, для увлажнения кожи, в составе мыла, для освещения, в составе гербицидных средств и даже в качестве репеллента от блох (2).

Почему кокосовое масло может быть полезно при БАС

В патофизиологии БАС важную роль может играть нарушение функций митохондрий (3). Среди уже обнаруженных нарушений в митохондриях клеток больных БАС отмечают снижение активности комплекса 1 (4), что приводит к снижению продукции энергии. В условиях in vivo СЦТ в составе кокосового масла метаболизируются до кетоновых тел. В культуре нейронов с наличием фармацевтических субстанций, блокирующих функцию комплекса 1, введение кетоновых тел может привести к восстановлению функциональности комплекса 1 (5). Таким образом, прием кокосового масла, повышая уровень кетоновых тел, теоретически может компенсировать митохондриальную дисфункцию и низкую продукцию энергии в клетке у пациентов с БАС.

Кроме того, появляется все больше свидетельств в пользу того, что нутриционный статус (6) и метаболизм липидов (7) у пациентов с БАС являются прогностическими факторами развития заболевания. Прием кокосового масла может способствовать замедлению прогрессирования БАС, выступая в качестве высококалорийной добавки, увеличивающий уровень циркулирующих липидов.

Результаты исследований на животных моделях БАС

Команда ALSUntangled не смогла обнаружить ни одного опубликованного исследования кокосового масла на животных моделях БАС. Тем не менее, с учетом упомянутых механизмов действия кокосового масла могут иметь значение исследования кетогенной (КД, 8) и высокожировой (ВЖД, 9) диет в модели БАС у мышей.

В исследовании кетогенной диеты шесть самцов мышей с геном SOD1-G93A держали на кетогенной диете с возраста в 50 дней и затем сравнивали с другими пятью самцами с геном SOD1-G93A, которые получали стандартный корм для лабораторных животных. Сопоставлялись следующие параметры: уровень кетоновых тел в крови, масса тела, время до невыполнения теста моторных функций методом «вращающегося барабана», выживаемость и количество двигательных нейронов в спинном мозге при посмертном исследовании. У мышей на кетоновой диете отмечалось 3,5-кратное увеличение уровня кетоновых тел в крови, масса тела сохранялась более стойко (однако, результаты были статистически незначимы), двигательные функции в тесте «вращающегося барабана» сохранялись значительно дольше и количество двигательных нейронов в спинном мозге по результатам аутопсии было значительно выше. Отличий в выживаемости между группами не было.

В исследовании ВЖД 13 мышей с геном SOD1-G93A получали питание с дополнительными жирами, начиная с возраста 4 недель. Сравнение с 12 мышами на стандартном питании проводилось по следующим параметрам: масса тела, накопление жировой ткани, несколько биохимических маркеров денервации мышц, количество двигательных нейронов в спинном мозге по результатам аутопсии и выживаемость. У мышей, получавших высокожировую диету, был значительно более высокий индекс массы тела, существенно более выраженное накопление жировой ткани, снижение экспрессии биологически маркеров денервации, значительно большее количество двигательных нейронов в спинном мозге по результатам аутопсии и более высокая выживаемость.

Методологические недостатки в обоих исследованиях накладывают определенные ограничения на результаты; к упомянутым недостаткам относятся крайне малый объем выборки, отсутствие рандомизации, отсутствие заслепления во многих конечных критериях эффективности и начало терапии до дебюта симптомов БАС.

Эффективность и безопасность кокосового масла у людей с БАС

ALSUntangled не удалось обнаружить опубликованных исследований кокосового масла, КД или ВЖД у пациентов с БАС. Ранее было организовано одно исследование КД у пациентов с БАС (10), но затем оно было закрыто в связи с недостаточным количеством участников (11). Исследование ВЖД на момент сбора (2012 год — Прим.) было открыто, производился набор пациентов (12). Ученым ALSUntangled неизвестно о пациентах с БАС, принимающих участие в исследованиях кокосового масла, объективные результаты которых можно изучить.

На сайте доктора Мари Ньюпорт представлено электронное письмо якобы от пациента с семейной формой БАС (заболевание развивается в течение последних 3 лет), который принимает кокосовое масло (последняя доза 8 столовых ложек в день) и препараты магния в течение 3 месяцев (13). В письме пациент сообщает об увеличении мышечной массы и силы мышц нижних конечностей, улучшении способности сохранять положение стоя и походки, улучшении чувствительности с момента начала дополнительной терапии. О побочных эффектах не сообщается. Контактная информация пациента в письме не представлена, вследствие чего ALSUntangled не удалось уточнить ряд важных сведений таких, как приверженность терапии, применение дополнительных видов терапии и объективной оценки состояния. Дата получения письма — 14 февраля 2011 года, и несмотря на многократные запросы в адрес читателей сайта, ученым так и не удалось получить никаких сведений по дальнейшему развитию событий. Ввиду того, что на сайте активно продвигается книга доктора Ньюпорт «Что если от болезни Альцгеймера есть лечение, о котором никто не знает?» существует определенный риск конфликта интересов.

В онлайн сообществе PatientsLikeMe 14 пациентов сообщали о приеме кокосового масла разных производителей в различных формах и дозах и пятеро составили подробные отчеты о результатах лечения. Четверо из пяти использовали масло первого отжима и один не указал форму/производителя. Пациенты принимали кокосовое масло в дозе от 1 до 4 столовых ложек ежедневно (один пациент принимал по «8 ложек в день») от 1 недели до 1 года, частоту приема масла характеризовали как «обычно» и «всегда». Четверо из пяти пациентов сообщили о том, что не заметили какого-либо эффекта от лечения. Другой пациент (в возрасте 45 лет с продолжительностью заболевания 19 лет, который принимал кокосовое масло первого отжима по 4 столовых ложки в день в течение года + коэнзим Q10) сообщил об увеличении подвижности большого пальца, уменьшении болей, уменьшения выраженности беспокойства мышц ног и облегчении запора. Среди нежелательных явлений отмечались расстройства желудка, тошнота и диарея; несмотря на все нежелательные явления, все пять пациентов составили подробный отчет и продолжали принимать кокосовое масло.

Одной из причин большой вариабельности в дозе кокосового масла в вышеупомянутых случаях является тот факт, что оптимальная доза просто не была установлена. На одном сайте (14) сказано, что прием 86 мл кокосового масла (5,8 чайных ложек) способствует повышению кетоновых тел до уровня, который демонстрировал эффективность в одном небольшом исследовании болезни Альцгеймера (15) и эпилепсии (16). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), FDA и Американская ассоциация сердца ранее выпускали предупреждение об опасности употребления больших объемов кокосового масла в связи с высоким содержанием насыщенных жиров (2,17); кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, которая может способствовать повышению уровня общего холестерина в крови (2,17). Тем не менее, результаты недавнего мета-анализа показали отсутствие доказательств увеличения риска заболеваний сердца или инсульта при употреблении большого объема насыщенных жиров (18); показано, что лауриновая кислота может способствовать увеличению отношения ЛПВП к ЛПНП (2,17). В любом случае другие, более мощные, способы повышения содержания кетоновых тел не несут упомянутых рисков (19).

Выводы

Кокосовое масло может действовать на механизмы, которые, вероятно, могут оказывать положительный эффект при применении у пациентов с БАС, в частности способствует повышению уровня кетоновых тел и липидов. Назначение кетогенной и высокожировой диеты в животных моделях БАС в соответствующих исследованиях (с несовершенным дизайном) сопровождалось замедлением темпов гибели двигательных нейронов. Два пациента с БАС сообщили о субъективном улучшении мышечной силы на фоне приема кокосового масла, у других четверых улучшений не наблюдалось. Один из двоих, у которых отмечались улучшения, был анонимным, данные о нем были опубликованы на сайте, занимающимся продвижением книги про кокосовое масло, у второго, по всей видимости, отмечалась атипичная медленно прогрессирующая форма БАС, и он принимал по меньшей мере еще одну добавку.

Кокосовое масло в дозе 1−4 столовых ложек в день в целом переносится хорошо, однако насколько при применении такой дозы повышается уровень кетоновых тел в крови неясно. Несмотря на предупреждения от нескольких уважаемых групп об опасности применения кокосового масла в больших дозах, обоснование данных предупреждений в последнее время ставится под сомнение.

С учетом всего вышеупомянутого, ALSUntangled поддерживает идею о проведении подробных исследований применения кокосового масла или других методов повышения уровня кетоновых тел у пациентов с БАС. В дальнейшем следует составить подборку случаев применения кокосового масла или других методов повышения уровня кетоновых тел до уровня, который оказался эффективен при эпилепсии и, возможно, болезни Альцгеймера, и затем провести сравнение с соответствующими по полу и возрасту контрольными группами с применением объективных критериев эффективности.