Выявлены новые подтипы мотонейронов при спорадической форме БАС: результаты исследования
У людей с БАС и здоровых людей подтипы двигательных нейронов отличаются. Об этом со ссылкой на исследование американских ученых сообщило издание Medical News Today.
При боковом амиотрофическом склерозе симптомы иногда носят очаговый характер: сначала они появляются поочередно в определенных областях, например, руке, а потом распространяются на остальные части тела. Когда мотонейроны в спинном и головном мозге начинают погибать, у человек с БАС может сначала развиться слабость в одной конечности, затем в другой и так далее. В конечном итоге, человек теряет способность дышать, так как клетки, которые приводят в движение мышцы дыхания, тоже больше не функционируют.
Поскольку в настоящее время не существует метода, способного на 100% подтвердить БАС, врачи ставят диагноз на основе симптомов и только после исключения всех других заболеваний. По этой причине большинству людей с БАС диагностируют заболевание, когда их состояние уже прогрессировало до видимой степени.
Подавляющее большинство людей, которым диагностировали БАС (90−95%), страдают спорадической, или ненаследственной формой. В таких случаях БАС не передается от родителей детям.
Новое исследование Иллинойсского университета в Чикаго (США) впервые выявило набор биомаркеров, которые отличают людей с БАС от людей без нейродегенеративного заболевания.
Эти результаты, о которых сообщают исследователи в Neurobiology of Disease, могут помочь врачам диагностировать состояние раньше и открыть новые возможности для исследований в таргетной терапии.
В новом исследовании ученые повторно проанализировали образцы двигательных нейронов и связанных с ними клеток, которые были получены из спинного мозга людей, которые умерли от БАС, и здоровых людей без нейродегенеративных патологий.
Исследователи уже изучали эти образцы в 2010 году, когда сравнивали клеточные популяции, анализируя экспрессию генов (процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в рибонуклеиновую кислоту, на основе которой синтезируется белок — Прим. ред.) в каждой из них. Исследователи собрали образцы из областей спинного мозга, которые были менее всего затронуты у людей с БАС.
«Поскольку должны быть клеточные изменения, происходящие в областях спинного мозга, прилегающих к участкам, где болезнь явно повлияла на двигательные нейроны, мы хотели посмотреть на нейроны из этих смежных областей, чтобы определить, отличаются ли они от здоровых тканей», — объясняет руководитель исследования доктор Фэй Сонг.
«Это инвалидизирующее заболевание не имеет эффективного лечения, позволяющего остановить его прогрессирование. Есть только два препарата, которые могут продлить жизнь пациента на несколько месяцев. Поэтому новые лекарственные препараты, особенно те, которые можно было бы назначать на более ранних стадиях заболевания, очень нужны», — продолжает она.
Команда определила некоторые существенные различия между нейронами и другими клетками, которые присутствуют в спинном мозге людей с БАС и здоровых людей. В текущем исследовании ученые, используя новый метод биоинформатического анализа, идентифицировали конкретные типы клеток в собранных ранее образцах. Они обнаружили, что у людей, которые умерли от БАС, другие типы мотонейронов в отличие от нейронов здоровых людей.
Более того, эти различия были связаны с микроглией и астроцитами, двумя типами специализированных клеток нервной ткани, чего не было обнаружено в образцах, взятых из тех же областей спинного мозга у здоровых участников.
«Когда мы изучили данные, стало ясно, что совокупность клеток у пациентов с БАС сильно отличалась от клеток у пациентов без нейродегенеративного заболевания», — отмечает доктор Сонг.
Эти результаты, как утверждают исследователи, могут в будущем позволить им лучше понять некоторые механизмы, лежащие в основе БАС, и, возможно, предложить новые стратегии для лечения заболевания.
«Мы обнаружили новый и уникальный подтип двигательных нейронов, о которых никогда ранее не сообщалось. Теперь, когда мы определили новые подтипы мотонейронов и микроглии, присутствующих у пациентов с БАС, мы можем начать дальнейшее изучение их роли в содействии прогрессированию заболевания» , — заключила доктор Фэй Сонг.