Потеря веса на ранних стадиях БАС: результаты исследования
Согласно данным нового исследования, степень потери веса у пациента с БАС, начиная от первых симптомов до постановки диагноза, может быть индикатором неблагоприятного прогноза.
Исследование было опубликовано в журнале Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry и называется «Раннее снижение веса при боковом амиотрофическом склерозе: значение для прогноза и клиническая корреляция в популяционном исследовании».
Факторы прогноза
Причины БАС, дегенеративного заболевания нервной системы, которое поражает двигательные нейроны, до сих пор до конца не ясны: генетические ошибки и мутации отвечают примерно лишь за десять процентов случаев.
Недавно учёные стали рассматривать потерю веса, нутриционный статус и вовлечение в процесс бульбарной области (зона мозга, которая контролирует шейные и лицевые мышцы и мышцы, отвечающие за жевание и глотание) как возможные факторы прогноза. В предшествующем исследовании было показано, что индекс массы тела (ИМТ) — величина, указывающая на количество жира в организме на основании данных о весе и росте, — является сильным прогностическим признаком при БАС, однако дальнейшие проспективные исследования дали противоречивые результаты (при бульбарной форме у больных БАС развивается дисфагия — нарушение глотания).
Это открытие показывает, насколько важно оценивать ранние изменения веса у пациентов с исключительно спинальной симптоматикой при БАС. Они позволяют своевременно выявить и вовремя начать купировать лежащие в основе этого явления дыхательные нарушения.
В описываемой работе ученые из Италии представили новый взгляд на значение ИМТ и темпов потери веса в прогнозировании течения заболевания. В исследовании приняли участие 620 пациентов (342 мужчины и 278 женщин), средний возраст составил 66 лет. Диагноз участникам был поставлен в промежутке между январем 2007 и 31 декабря 2011 гг.
Масса тела до и после постановки диагноза
Чтобы оценить снижение ИМТ и веса, ученые выясняли массу тела пациентов на момент постановки диагноза (масса тела при диагнозе, МТД) и за три года до этого («здоровая» масса тела, ЗМТ). Пациентов и их ухаживающих спросили, как менялся вес за три года до появления симптомов двигательных нарушений. Эти параметры использовались для подсчета ежемесячной потери массы тела. Сравнив показатели ЗМТ и МТД, учёные обнаружили, что МТД уменьшилась у 389 пациентов, не изменилась у 179 и увеличилась только у 58 пациентов.
И хотя установленная при диагнозе масса тела не связана с прогнозом, течение заболевания имело непосредственную корреляцию с ежемесячной потерей веса. Так, в сравнении с группой, где вес увеличился после постановки диагноза, у пациентов, которые в месяц теряли один или более процент веса, медиана продолжительности жизни (это время, к которому умирает 50% больных) была вдвое меньше.
Затем пациентов разделили на четыре группы: бульбарная форма (группа 1), спинальная форма с дисфагией при постановке диагноза (группа 2), спинальная форма без дисфагии при средней ежемесячной потере веса на один процент и больше (группа 3) и спинальная форма без дисфагии при средней ежемесячной потере веса меньше одного процента (группа 4). Средняя продолжительность жизни в первых трех группах была приблизительно одинаковой (от 1 года 8 месяцев до 2 лет), а вот в четвертой результат был значительно выше (3,5 года).
Во второй группе у 19% пациентов ежемесячная потеря веса составила один процент или больше. Их медиана выживаемости – 1,8 лет – была схожа с показателями пациентов с бульбарным формой из первой группы, у которых, как известно, более неблагоприятный прогноз.
С чем связана потеря веса
Ученые заметили: значимость потери веса на ранней стадии БАС подтверждается физиологическим механизмом, который лежит в его основе. Сообщается, что в то время как при бульбарной форме потеря веса у пациентов связана с трудностями при пережёвывании и глотании пищи, у почти половины всех людей с БАС отмечается повышенная скорость обмена веществ: организму приходится тратить больше энергии из-за проблем с дыханием.
В подгруппе пациентов со спинальной формой и без дисфагии на момент постановки диагноза, но с нарушениями дыхания исследователи отметили быстро нарастающую и значительную потеря веса еще до того, как был установлен БАС. В связи с чем, таким пациентам особенно важно как можно раньше начать купировать дыхательные нарушения.
В будущих клинических испытаниях, добавляют учёные, правильная стратификация (разделение пациентов на подгруппы) может сыграть значительную роль в ведении пациентов с БАС и понимании вероятной динамики болезни, а выявление ранней потери веса может стать важным инструментом для более точного прогнозирования течения заболевания.
«Это открытие показывает, насколько важно оценивать ранние изменения веса у пациентов с исключительно спинальной симптоматикой при БАС. Они позволяют своевременно выявить и вовремя начать купировать лежащие в основе этого явления дыхательные нарушения», – делают вывод ученые.