Куркумин в лечении БАС

Под куркумином обычно понимают специю, которую добавляют для придания блюду более яркого вкуса. На самом деле, куркумин входит в состав корня куркумы, а также он содержится в порошке карри, используемом в ближневосточной и азиатской кухне.
Сегодня куркумин рассматривается как один из возможных альтернативных методов лечения БАС и других нейродегенеративных заболеваний. О пользе и эффективности куркумина говорим в этой статье.
О том, как куркумин может помочь при БАС
У куркумина существует множество предполагаемых механизмов действия, и из них по крайней мере четыре могут быть полезными для лечения БАС: модуляция нейровоспаления, снижение окислительного стресса, улучшение агрегации белков и изменение фекального микробиома.
Модуляция нейровоспаления.
Нейровоспаление – процесс воспаления нервной системы под воздействием токсического, инфекционного, травматического, или аутоиммунного агента. Считается, что нейровоспаление играет важную роль в патогенезе БАС.
Считается, что у пациентов с определенными видами БАС повышена экспрессия экспрессия NF-B (транскрипционный фактор, играющий ведущую роль в патогенезе многих хронических воспалительных процессов) в микроглии. Снижение экспрессии NF-B у мышей с БАС позволило замедлить прогрессирование и продлить выживаемость.
Влияние куркумина на организм человека на данный момент изучается и находится на стадии исследований, однако введение куркумина внутрибрюшинной инъекцией или перорально показало, что активация пути NF-B снижается в клетках крыс и мышей.
Окислительный стресс
Окислительный стресс – процесс повреждения клетки в процессе окисления и накопления свободных радикалов, которые повреждают различные компоненты клеток. Установлено, что он также играет важную роль в патологии БАС
Сообщается, что куркумин нейтрализует свободные радикалы in vitro.Одна очень высокая пероральная доза куркумина (формула Theracurmin) смогла частично предотвратить повреждение мозга мышей, вызванное острым окислительным стрессом. В многочисленных испытаниях на людях пероральное лечение куркумином было связано с биомаркерами повышенного антиоксидантного эффекта в крови.
Агрегация белков
Агрегация белков – патологический процесс, при котором мутировавшие (или неправильно свернутые) белки накапливаются и образуют агрегаты, что приводит к нейродегенеративным заболеваниям.
Установлено, что в патогенезе БАС играет роль мутация гена SOD1, который отвечает за защиту клетки от свободных радикалов.
Сообщается, что куркумин может ингибировать агрегацию SOD1 in vitro, однако концентрации куркумина, используемые в этом эксперименте, слишком высоки.
В отличие от нейровоспаления и окислительного стресса, испытаний, проверяющих способность куркумина влиять на агрегацию белков, сейчас не проводится.
Изменение фекального микробиома
Микробиота кишечника – это совокупность генетического материала микроорганизмов, бактерий, вирусов, простейших и грибов, обитающих в желудочно-кишечном тракте, которая играет важную роль в поддержании здоровья человека. Микробиота тесно взаимодействует с иммунной системой, поэтому изменение бактериальной микрофлоры влияет на иммунный ответ организма на различные состояния.
Пересадка фекальной микробиоты – «подсадка» здоровой экосистемы бактерий в кишечник человека с заболеванием с целью восстановления стабильной кишечной микробиоты.
Впервые измененный фекальный микробиом, действующий непосредственно через бактериальный токсин или через вторичный эффект на нейровоспаление через «ось кишечник-мозг» был предложен как причина БАС более десяти лет назад.
Два недавних исследования обнаружили, что изменение фекального микробиома в мутантной мышиной модели БАС SOD1 продлевает выживаемость, а в модели БАС с червями – улучшает двигательную функцию.
Пероральный куркумин может изменять фекальный микробиом у мышей, хотя пока не ясно, достаточно ли этого, чтобы помочь при БАС.
На данный момент, корректных и независимых исследований куркумина в лечении БАС нет.
Мы надеемся, что дальнейшие исследования куркумина принесут положительные результаты.