Оптимизация диеты для человека с БАС: рекомендации диетолога

2019-10-08-diets
Фото: pixabay.com

Диета является основным фактором, когда речь идет о боковом амиотрофическом склерозе (БАС). Качество диеты, правильный баланс макро- и микроэлементов и усвоение пищи — всё это требует серьезного внимания. Публикуем перевод статьи американского диетолога и нутрициониста Аланы Кесслер.

Самое главное — это поддержание нормального веса тела, который необходим для правильного функционирования, метаболизма и оптимизации питания. Считается, что потеря веса и повышенный метаболизм (гиперметаболизм) — обязательные побочные эффекты БАС, которые могут повлиять не только на качество жизни, но и на скорость, с которой прогрессирует болезнь.

В исследовании, опубликованном в 2015 году в научном журнале Neurologic Clinic, говорится, что питание при БАС считается недостаточным, «если происходит потеря более чем 10% исходной массы тела или индекс массы тела (ИМТ) снижается до 18,5 (кг/м2); оба этих признака относятся к негативным прогностическим знакам при БАС. Их распространенность колеблется от исследования к исследованию, по некоторым данным, около половины всех пациентов с БАС соответствуют критериям недостаточности питания. Исследования постоянно показывают, что более высокий индекс массы тела (между 30 и 35 кг/м2) коррелирует со снижением риска заболевания, более поздним началом болезни и более длительной продолжительностью жизни».

При разработке диеты для людей с БАС рекомендуется высококалорийный рацион. Однако источник этих калорий до сих пор под вопросом. Некоторые предлагают диету с высоким содержанием углеводов, в то время как другие рекомендуют диету с высоким содержанием жиров. Разница в источнике энергии, необходимой для ежедневной активности и функционирования органов. Есть несколько научных работ, в рамках которых ученые исследовали преимущества одних питательных веществ над другими, но их результаты довольно противоречивы.

Поскольку питание признается важным фактором прогрессирования заболевания и качества жизни, нутрицевтики и добавки становятся всё более популярными. Нутрицевтики — это витамины, минералы, травы или растительные продукты, предназначенные для дополнения рациона питания и улучшения состояния организма.

Одним из примеров включения таких добавок является протокол Диэнна (Deanna Protocol) — программа, разработанная врачом, у дочери которого был диагностирован БАС. Этот режим питания был направлен на повышение энергетического обмена клетки и улучшение функции митохондрий. Гипотеза состоит в том, что сочетание включенных в протокол добавок должно приводить к нейропротекции. Несколько исследований показали определенный успех этого протокола. Но он не был подтвержден клиническими испытаниями.

Согласна, что сочетание высококачественной, гиперкалорийной пищи и определенных добавок может повысить качество жизни и, возможно, способствовать снижению скорости прогрессирования заболевания.

Ниже приведены некоторые из моих диетических рекомендаций:

  • Клетчатка. Увеличение объема клетчатки снижает воспаление и способствует здоровому пищеварению. Ключевые гормоны кишечника включают грелин, который стимулирует аппетит, когда кишечник функционирует нормально.
  • Витамин B12. Это водорастворимый витамин, играющий важную роль в поддержании гомеостаза нервной системы. Клинические исследования показали, что введение высоких доз витамина В12 внутримышечно в течение 12 месяцев после появления симптомов снижает темпы прогрессирования заболевания и увеличивает продолжительность жизни.
  • Карнитин. Это важный антиоксидант, который защищает от окислительного стресса и повреждений. Карнитин можно найти в красном мясе, курице, молоке, бобах, авокадо и рыбе.
  • Энтеральное питание. Гиперкалорийные питательные смеси, которые вводят через гастростому, при раннем начале применения у пациентов с дисфагией (затруднением глотания) приводили к увеличению продолжительности жизни.

Оптимизация питания играет ключевую роль в увеличении качества и продолжительности жизни при БАС. Многие факторы способствуют оптимизации питания с физической и физиологической точки зрения. Повышая потребление антиоксидантов, пищевых добавок и соблюдая диету с преобладанием какого-либо определенного макронутриента (белков, жиров или углеводов) можно положительно повлиять на поддерживающую терапию; однако подобные вмешательства необходимо проводить под контролем медицинского работника.

Благодарим за помощь в переводе Светлану Колосову.

Источник